投资学专业(本科)人才培养方案

作者: 时间:2016-06-20 点击数:


   一、培养目标

本专业培养适应区域经济社会发展需要,掌握系统投资知识和投资理论,具备投资实务专业技能,具有较强的社会适应能力,能胜任银行、证券、保险等金融机构和企事业单位的专业工作,具有较好基础理论知识和专业实践能力,有较强的组织、决策、管理、协作能力,有较强社会责任感和职业胜任力的高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习经济学科和金融学科的基础理论和基础知识,系统掌握投资学的基本理论、专业知识和业务技能,具有较强的投资工作实践能力,掌握金融学科研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握经济学和投资学的基本理论、基本知识和基本方法,通晓与投资学专业密切相关的管理学、法学等学科的基本知识;

2. 掌握社会科学和自然科学相结合、定性与定量相结合的分析方法,能够较好地运用数学、统计学、计量经济学等分析方法对现实投资问题进行分析;

3. 具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4. 熟悉国情,熟悉国家有关投资的方针、政策和法规;

5. 了解国内外本学科的理论前沿、发展动态和中国投资发展与改革需要解决的重大问题;

6. 具有处理金融投资、风险投资、国际投资、企业投资、投资宏观调控等方面的业务技能,能将投资学的基本理论和方法应用于实践,具有较强的投资组织与决策能力和创新精神。

三、主干学科

应用经济学

四、主要课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学原理、财务管理、货币银行学、投资学、期货与期权、国际金融、保险学、金融风险管理、税法

五、主要实践性教学环节

证券投资模拟实验、期货交易模拟实验、社会调查、认识实习、毕业实习、文献检索与论文写作、学年论文、毕业论文

六、修业年限

四年

七、授予学位

经济学学士

八、相近专业

金融学、财务管理

九、课程体系及学时学分比例

1.课程总学时2980学时(155.5学分),其中必修课2468学时(123.5学分),占82.82%;选修课512学时(32学分),占17.18%。理论教学课程学时2120(129学分),实践教学课程学时860(26.5学分)。

2.集中实践教学环节21学分,独立实验实践4学分,课内实验实践1.5学分。

3.本专业总学分155.5学分,其中实践教学学分26.5学分,占17.04%。

十、毕业标准与要求

1.达到德育培养目标;

2.修满本培养方案规定的学分;

3.达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。

十一、投资学专业指导性教学计划进程表

十二、专业指导性集中实践教学环节表

十三、分学期课程进程表

十四、说明:

1. 《形势与政策》课程根据指导性教学计划进程表中的学期和学时数进行组织,主要以报告、讲座等的形式进行,具体由基础教学部负责组织实施并进行学生成绩的记录和管理,由于分多个学期进行,其组织管理等工作量按照有关规定计算;

2.  《大学生职业生涯发展规划》课程由招生就业部负责管理;

3.  《就业指导》课程由各系负责和招生就业部共同完成,招生就业部负责成绩管理。


烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  
   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009   鲁ICP备17042781号-1     鲁公网安备 37061302000005号