《报关实务》观摩课通讯稿

作者: 时间:2019-10-28 点击数:

为了给青年教师提供教学能力提升的平台,促进教师之间的教学经验交流,创新教学活动,根据本学期的教学安排,经济系于2019年10月25日上午在多媒体教室二教301开展了教学观摩活动。

本次教学观摩课由经济系解萍老师主讲,主讲内容是《报关实务》第五章第一节“保税货物概述”。在这节观摩课上,解老师首先通过“头脑风暴”式提问引起学生们对于保税货物的兴趣,随后在讲解概念的过程中加深了对于保税货物的认识。对于保税加工货物和保税物流货物的特征、种类、监管及特点的讲解,解老师并没有按照教材的顺序进行,而是将保税加工货物和保税物流货物的特征、种类、监管及特点等方面做了对比讲解,使得学生既找到了两者的区别又加深了记忆。在课堂上,解老师运用了大量与同学们日常生活相关的案例帮助大家理解,而且提高了课堂的趣味性,例如用在淘宝天猫国际超市购买保税商品的例子来解释保税物流货物转内销的形式。同学们听课津津有味,主动与老师进行互动,课堂反应热烈。

课程结束后,系主任与参与此次教学观摩课的老师对课堂教学情况进行了研讨。老师们就解老师课堂中值得借鉴和有待改进之处各抒己见。大家一致认为,解老师教学目标明确,教学方法设计巧妙,新颖独特,理论联系实际,师生互动性强,教学效果良好。在此次观摩课中,解萍老师语言亲切随和,仪态自然大方,精心的课前准备以及巧妙的教学设计真正体现了本次观摩课的价值所在。

“教而不研则浅,研而不教则空”,我系开展这一活动,不仅促进了骨干教师队伍教育教学能力的提升,充分发挥了对青年教师的示范引领作用,还引发了其他学科任课教师对自己课堂教学实践的思考,为我系师资队伍建设和教学质量提高起到了不可替代的作用。

95B8D10D7CE21DC22E4384E007DDF6A2.JPG

烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  
   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009   鲁ICP备17042781号-1     鲁公网安备 37061302000005号