经济系组织收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者: 时间:2019-11-13 点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进宣讲教育工作,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组于11月13日15:00-17:00举办2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。经济系师生共同观看了此次报告会视频。

本次宣讲教育报告会先后由王泽山、钱七虎、曹雪涛三位院士主讲。王泽山院士结合科研经历,讲述了自己始终专注于火炸药研究,锲而不舍担负国家赋予的使命的感人事迹。他勉励大家,要把不间断地思考作为追求超越的一种工作学习方式,多问为什么、追问怎么做,追求问题本质并拓展思考。随后,钱七虎院士通过四句话,回顾了自己的人生经历,阐释了科学家精神的深刻内涵:第一句爱党信党跟党走,是一生中最正确、最坚定的选择。第二句只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值!第三句科学是老老实实的学问,容不得一点点的马虎和心浮气躁。第四句只有摆正个人和组织的关系,摆正个人和集体的关系,摆正个人和群众的关系,才能顺利前进。虽然已经82岁高龄,他仍心系国防建设与人才培养,展现了老一辈科技工作者的品格与境界,以报国奉献为最高追求,为经济和社会建设作出新的更大贡献。最后,曹雪涛院士用邓稼先、屠呦呦、顾方舟、黄大年等一个个耳熟能详的名字向大家诠释了中国科学家的爱国奉献精神,指出青年学者是推动科技变革的先锋,勉励青年学者们,要做爱国奋斗、诚实守正的科研人。推动文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展发出中国声音,走出中国道路,作出中国贡献。

通过聆听三位院士的精彩报告,经济系师生深切体会到了国家对科研工作者学术规范、求实创新的殷切期望。经济系副主任孙相云认为:学风是学校精神的集中体现,是教书育人的本质要求,作为人民教师,将学习各位院士的为人为师之道,完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为是青年科技工作者的应坚持的基本底线。经济系师生将在今后的工作学习中,积极贯彻落实习科学道德和学风建设的重要指示精神,努力成为一名德才兼备的科技工作者。

 经济系团总支

2019年11月13日

 


烟台大学文经学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  
   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009   鲁ICP备17042781号-1     鲁公网安备 37061302000005号