烟台大学文经学院毕业论文(设计)写作规范细则

2016-11-12 11:03

毕业论文(设计)是学生在校学习的最后一个教学环节,是培养学生综合运用所学知识,分析和解决实际问题,锻炼创新能力的重要环节。毕业论文(设计)是学生完成所学专业即将毕业的重要标志,也是申请学位的基本依据。为了保证我院毕业论文(设计)质量,特制定《烟台大学文经学院关于毕业论文(设计)写作规范细则》。

一、论文印装 

毕业论文(设计)用A4纸打印(绘图除外)。封面及扉页的格式要求全校统一,样表见附1、附2。正文用宋体小四号字,行间距18磅;版面页边距上3cm,下、左2.5cm,右2cm;页眉加烟台大学文经学院毕业论文(设计),字体为隶书3号字,居中,页眉距边界2cm;页码用小五号字,底端居中,页脚距边界1.75cm

二、论文结构及要求

毕业论文由以下部分组成:

A.封面;B.扉页;C.中文摘要;D.英文摘要;E.目录;F.正文;G. 参考文献;H. 致谢;I.附录(*);J.有关图纸(大于3#图幅时单独处理)*)。注:(*)为非要求项目(下同)。

(一)封面及扉页

封面及扉页样表见附2-1、附2-2。论文题目一般不超过20个字,要简练、准确,可分为两行。

(二)中英文摘要及关键词(中文在前,英文在后)

摘要是论文内容的简要陈述,应尽量反映论文的主要信息,内容包括研究目的、方法、成果和结论,不含图表,不加注释,具有独立性和完整性。中文摘要一般为400 字左右。摘要前加黑体摘要,并外加[],作为标识。

关键词是反映毕业论文(设计)主题内容的名词,是供检索使用的。主题词条应为通用技术词汇,不得自造关键词,尽量从《汉语主题词表》中选用。关键词一般为3—5个,按词条外延层次(学科目录分类),由高至低顺序排列,关键词之间应以分号隔开。关键词排在摘要正文部分下方。

英文摘要、关键词,内容、格式与中文完全一致。英文摘要、关键词前加黑正体“Abstract“Key words作为标识。

(三)目录

目录按三级标题编写,要求层次清晰,且要与正文标题一致。主要包括绪论或前言或引言、正文主体、结论、致谢、参考文献、附录(*)。

(四)绪论是综合评述前人工作,说明论文工作的选题目的和意义,国内外文献综述,以及论文所要研究的内容。

(五)正文主体是论文的主要组成部分。要求层次清楚,文字简练,通顺,重点突出。

 中文论文主体撰写通行的题序层次大致有以下几种格式:论文正文应根据各学科各专业特点,结合本专业核心,期刊论文的要求和形式,加以撰写和编制。

第一种

第二种

第三种

第四种

一、

第一章

第一章

1

(一)

一、

第一节

1.1

1

(一)

一、

1.1.1

1

1

(一)


格式是保证文章结构清晰、纲目分明的编辑手段,撰写毕业论文可任选其中的一种格式,但所采用的格式必须符合上表规定,并前后统一,不得混杂使用。格式除题序层次外,还应包括分段、行距、字体和字号等。

第一层次(章)题序和标题居中放置,其余各层次(节、条、款)题序和标题一律沿版面左侧边线顶格安排。第一层次(章)题序和标题距下文双倍行距。段落开始后缩两个字。行与行之间,段落和层次标题以及各段落之间均为单倍行距。

第一层次(章)题序和标题用小二号黑体字。题序和标题之间空两个字,不加标点,下同。

第二层次(节)题序和标题用小三号黑体字。

第三层次(条)题序和标题用四号黑体字。

第四层次及以下各层次题序及标题一律用小四号黑体字。

结论(或结束语)作为单独一章排列,但标题前不加XXX字样。结论是整个论文的总结,应以简练的文字说明论文所做的工作,一般不超过两页。

(六)参考文献

为了反映论文的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度,同时向读者提供有关信息的出处,正文之后应刊出参考文献,凡是被引用的结论或成果一定要注明出处。列出的只限于在文中被引用的发表在公开出版物上的文献或网上下载的资料。论文中被引用的参考文献序号置于所引用部分的右上角,“******1”。参考文献表上的文献按论文中引用顺序排列,文献按如下格式著录:序号[ ]著者. 书名(期刊). 出版地: 出版社,出版年顺序列出(GB7714-87《文后参考文献著录规则》),页码。

(七)致谢

对导师和给予指导或协助完成毕业论文(设计)工作的组织和个人表示感谢。文字要简捷、实事求是,切忌浮夸和庸俗之词。

(八)附录

包括与论文有关的图表、计算机程序等。

(九)页码

页码全部居中。

三、其他要求

(一)文字

论文中汉字应采用《简化汉字总表》规定的简化字,并严格执行汉字的规范。所有文字字面清晰,不得涂改。

(二)表格

论文的表格可以统一编序(如:表15),也可以逐章单独编序(如:表2.5),采用哪种方式应和插图及公式的编序方式统一。表序必须连续,不得重复或跳跃。

表格的结构应简洁。

表格中各栏都应标注量和相应的单位。表格内数字须上下对齐,相邻栏内的数值相同时,不能用同上同左和其它类似用词,应一一重新标注。

表序和表题置于表格上方中间位置,无表题的表序置于表格的左上方或右上方(同一篇论文位置应一致)。

(三)图

插图要精选。图序可以连续编序(如 52),也可以逐章单独编序(如图6.8),采用哪种方式应与表格、公式的编序方式统一,图序必须连续,不得重复或跳跃。仅有一图时,在图题前加附图字样。毕业论文(设计)中的插图以及图中文字符号应打印,无法打印时一律用钢笔绘制和标出。

由若干个分图组成的插图,分图用a,b,c,……标出。

图序和图题置于图下方中间位置。

(四)公式

论文中重要的或者后文中须重新提及的公式应注序号并加圆括号,序号一律用阿拉伯数字连续编序(如:(45))或逐章编序(如(6.10)),序号排在版面右侧,且距右边距离相等。公式与序号之间不加虚线。

(五)数字用法

公历世纪、年代、年、月、日、时间和各种计数、计量,均用阿拉伯数字。年份不能简写,如1999年不能写成99年。数值的有效数字应全部写出,

如:0.50:2.00不能写作0.5:2

(六)软件

软件流程图和原程序清单要按软件文档格式附在论文后面,特殊情况可在答辩时展示,不附在论文内。

(七)工程图按国标规定装订

图幅小于或等于3#图幅时应装订在论文内,大于3#图幅时按国标规定单独装订作为附图。

(八)计量单位的定义和使用方法按国家计量局规定执行。

四、毕业论文(设计)装订顺序

毕业论文(设计)要包括以下组成部分:

1.封面(附1

2.扉页(附2

3.任务书(附3)(由指导教师填写)

4.中文摘要、关键词

5.英文摘要、关键词

6.目录

7.正文

8.参考文献

9.致谢

10.附录(*

11.指导教师评审表(附4

12.评阅人评审表(附5

13.答辩评审表(附6

14.封底

毕业论文(设计)一律按照其组成结构的顺序装订。其中,(*)为非必备项目,样表中的(  )为说明内容,填写时替换为应填写的具体内容,并将字符底纹去掉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附1.

分类号                                        编号

 

毕 业 论 文(设 计)

 

 

中文题目(二号黑体

英文题目四号黑体

 

 

申请学位:×××  学士 

    别:×××  系 (一定要用全称)   

    业:             

班    级:             

    名:             

    号:              

指导老师:×××(职称)

 

       

烟台大学文经学院

 

2.

 

 

 

 

中文题目(二号黑体

 

 

 

 

 

 

 

  名:           

 

  师:           

 

 

 

 

 

       

烟台大学文经学院

 

附3.

烟台大学文经学院毕业论文(设计)任务书

院(系):

姓名


学号


毕业届别


专业


毕业论文(设计)题目


指导教师


学历


职称


所学专业


具体要求(主要内容、基本要求、主要参考资料等):

主要内容:

 

 

基本要求:

 

 

主要参考资料:

 

 

进度安排:

 

 

 

指导教师(签字):               

          

系部、院(系)意见:    

 

           系主任签字:               

           

备注:












4.

烟台大学文经学院毕业论文(设计)评审表(指导教师用)

 


学生姓名


学号


专业


指导教师

姓  名


职称


所学专业


是否同意参加答辩:

得分


评语:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指导教师(签字):                 

           

 

5.

烟台大学文经学院毕业论文(设计)评审表(评阅人用)

 


学生姓名


学号


专业


指导教师

姓  名


职称


所学专业


是否同意参加答辩:

得分


评语:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评阅教师(签字):                 

           

 

6.

烟台大学文经学院毕业论文(设计)评审表(答辩小组用)


学生姓名


学号


指导教师

姓  名


职称


得分


 

评语:

 

 

 

 

 

 

答辩委员会(小组)(全体成员签字):                           

                                       

 

年   月   日

 

 

烟台大学文经学院毕业论文(设计)综合评定成绩表

指导教师评分


评阅人评分


答辩评分


综合评定成绩(按×:×:×)


 

答辩委员会负责人(签字):                   

 

     年     月     日

 

 





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009