经济系学士学位毕业论文选题指南

2016-11-02 10:58

毕业论文(设计) 是高等学校本科专业人才培养方案的重要组成部分,是对学生大学期间所学专业知识和理论的运用能力的综合考核,是培养学生初步科研能力的重要途径,是大学本科教育实现培养目标的最后一个重要教学环节。毕业论文的选题工作又是毕业论文撰写的前提。为做好我系各专业毕业生学士学位论文的写作指导工作,特拟定本选题指南。

一、选题的意义

学生确定毕业论文的选题在论文撰写过程中具有重要的意义。

1.提出问题是解决问题的第一步。选准了论题就等于完成论文写作的一半题目选得好可以起到事半功倍的作用。

2.选题能够决定毕业论文的价值和效用决定着毕业论文的成果所能达到的水平与成绩评定

3选题不仅仅是简单地给文章定个题目选题必然有一个选择、判断、分析、归纳、集中的过程。选题的过程就已经是进行初步科学研究过程的一个构成环节。

4.题目一经选定也就表明作者头脑里已经大致形成了论文的轮廓。选题可以规划论文的方向、视角和规模规划论文的逻辑路径、篇章结构、表述方法和手段。

 

选题的原则

毕业论文选题应遵循以下原则:

1.专业性原则

毕业论文是符合自己所学专业的学术性理论文章切忌写成工作总结或调研报告也不能写成纯专业业务介绍性的说明文更不能写与专业无关的文章。

2.针对性原则

毕业论文选题必须是针对现实中存在的具体的经济现象或发生的具体经济事件提出来的,经过作者的写作,得出针对这些有关的经济现象或经济事件的有价值的观点,提出有实际意义的改进措施。

3.科学性原则

科学性表现在以研究领域的基本原理为依据这也是论文的理论基础。体现出论题能够运用研究领域内的理论,能够对论文的定向、规范、选择和论述所发挥的统领作用。

4创新性原则

选定的论题应是领域内前人未曾解决或尚未完全解决的问题 通过对论题的研究应有所创新。要做到这一点,就要把论题放在总结和发展过去相关科研领域的实践成果和理论成果的基础上没有这个基础论文的新发展和新突破是不可能实现的。

5.可行性原则

所谓可行性是指毕业论文的选题一定要符合实际条件因为论文选题往往受到主观和客观条件的限制。有些论文选题虽然非常好, 价值非常大但由于写作者自身条件的限制或研究条件等客观方面的限制即使选择了这一选题最后也无法完成。

 

三、选题的方法与要求

1. 选题方法

选题应先由学生进行初选。初选时可由指导教师拟定《参考题目》供学生选择,也可在相应的方向下由学生自定题目。

初选完成后根据所选题目,由指导教师指导学生进行修改和最后确定论文题目,并按照规定的时间由各教研室统一上报经济系教务办公室备案。

2. 选题要求

1)选题应根据学生所学专业方向,结合自己特长、学习兴趣和毕业实践、工作去向进行选择,严禁照抄。

2)论文题目原则上一人一题,不得重复。

3)毕业论文题目一经选定,不得更改。

 





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009