上海对外经贸大学倪受彬教授来我院与青年教师共话教学科研

2019-04-18 15:58

000.jpg

000.jpg

4月16日上午,上海市“曙光学者”、“浦江人才”,上海对外经贸大学法学院院长、博士生导师倪受彬教授、烟台大学姜一春教授,受邀参加我院经济系、金融投资研究院主办的“经济系与文法系教师关于教学科研工作的交流分享”主题讲座活动,经济系与文法系的青年教师参加此次活动,经济系执行主任徐雪峰主持了本次讲座。

倪受彬教授结合自身在银行,证券等行业及上海对外经贸大学任教的经历从学者和管理两个角度对教学科研等工作进行经验分享。

倪受彬教授认为,学者要以世界眼光解决中国问题,要关注中国切实存在的真问题。在改革进入深水区的社会背景下,对研究切入点的兴趣很重要,面对诸多攻坚问题,要有学术眼光和学术品味,切不可被社会热点问题轻易改变。同时,倪教授以挖矿为例幽默风趣的强调了专注对于研究的重要性,引导青年教师利用后发优势和信息的共鸣性做研究。作为教师要准确定位,安身立命,有一家之言才可兼济天下。

倪受彬教授还指出,金融投资研究院要多为教师搭平台创机会,在座教师应该充分利用经济学与法学交叉研究的优势合作搞科研,交流中,倪教授结合自身金融学和法学专业相结合的科研路程,对青年教师在科研中遇到的具体问题提出切实可行的建议,并激励在座教师们要保持学术自信。

通过此次讲座,倪教授为大家带来了不一样的文化盛宴,在座教师纷纷表示,通过聆听讲座,进一步明确了教学与科研工作并行的重要性,强化了做好科研的使命感和责任感。

倪受彬,上海对外贸易大学法学院院长,法学博士,教授,博士生导师,博士后指导老师。上海市“曙光学者”、上海市“浦江人才”、上海“教育法治人才”、中国信托业协会全员培训专家。主要研究领域:民商法、金融法、信托法。兼任中国社会科学院法学研究所博士论文指导小组成员,中国商法学研究会常务理事,中国教育法学研究会理事,上海法学会金融法研究会副会长兼信托法专业委员会主任、上海法院金融审判专家咨询员、上海市第一中级人民法院涉自贸区案件专家陪审员,上海仲裁委员会,上海国际仲裁中心仲裁员,青岛市法律顾问,上海市政府经济与信息化委员会兼职法律顾问,上海证券交易所纪律处分委员会委员

                                     

                                           

                                            

                                   





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009