经济系开展 “教育思想大讨论 整顿教学秩序 严格教学过程管理”系列活动

2018-11-21 15:42

按照烟台大学文经学院教务部《关于组织开展“教育思想大讨论  整顿教学秩序  严格教学过程管理”活动的通知》,我系组织全体教职工认真学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,全方位查找不足、修订完善相关制度,积极开展系列活动,切实提高本科教育质量:

1.召开系部例会,开展教学思想大讨论,部署相关工作;

2.组织召开学生座谈会,了解学生学习、生活和任课教师在教学中存在的问题,以便发现问题并及时解决问题;

3.组织系部教学观摩课,以教研室为单位开展相互听课活动;

4.召开教研室会议,以教研室为单位开展讨论,全方位查找教学中不足及原因,采取相应整改措施;

5.召开系部教学研讨会,对“教育思想大讨论  整顿教学秩序  严格教学过程管理”系列活动进行总结。

通过此次教学活动,经济系全体教师了解了教学过程管理的重要性,发现了自己在课堂教学管理、学生学习过程管理、实践教学管理等方面存在的问题,明确了今后教学工作努力的方向。

经济系主任陆晓阳教授对专职教师的教学工作提出了要求:

任课教师须继续加强专业知识的学习,除了课程本身的内容要搞懂搞清楚之外,对于学科相关课程也需要下大力气搞明白,将相关知识能串联起来,增强学科知识的连贯性。

必须加强课堂教学管理,对于上课迟到、无故旷课、上课看手机的学生必须严肃处理,对于无故旷课多次的学生必须按照规章制度取消考试资格。

加强学习过程管理。全面梳理各门课程的教学内容,在考虑到学生质量的前提下合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。

要切实加强学习过程考核,任课教师给出的平时成绩必须要有所依据,教务员做好过程性考核资料归档,任课教师也可以利用信息化手段辅助学习过程考核。

加强毕业论文的质量管理。根据《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》要求,修订完善经济系本科毕业生论文管理制度,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。对于存在抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题的学生必须严肃处理,确保本科毕业生论文质量。

 

                                                                  经济系

                                                              2018年11月21日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009