经济系举行 “以老带新、以新促老”教学研讨会,开拓教研工作新局面

2017-10-31 00:00

经济系历来重视本系教师自身的教学能力和素质修养,尤其注重培养青年教师以及新进教师。2017年10月31日,经济系举行了全体教师教学研讨会,主题为“以老带新、以新促老”、提升教师教研能力。在这次教学研讨会上,系主任、各教研室主任以及优秀教师代表相继讲话并发言。

   clip_image001.jpg

系主任首先为全体与会教师点明了教学研讨会的意义和任务,希望通过本次和今后将要举办的研讨会,进一步推进教师教研能力的提升,形成本系教研新风气新气象。老教师不要敝帚自珍,新教师必须虚心求教,把“以老带新、以新促老”的方针贯彻到教研、科研等各个方面。

首先,老教师代表林小莉老师讲述介绍了自身对教学工作的体会。林老师认为,教师的“教”和学生的“学”常常出现脱节的情况,主要原因是教师缺少与学生互动,不了解学生实际学习知识的情况。因此,林老师建议青年教师首先应该自身知识素质过硬,多听老教师的课、多学习提高;其次,加强与学生互动、注意运用多种教学方法,课件上文字少一点、课堂上下台走动多一点、课件与学生闲聊勤一点;再次,注意讲授时的连贯性,为学生将知识脉络梳理清楚。

国贸教研室主任孙少叶老师为大家打开了新思路。她认为,95、00后的孩子与以前的学生大不相同,年轻学生接受新知识的主观思想和客观工具都发生了巨大变化,因此我们的教学模式也一定要创新。网络大时代的教师需要采取“任务驱动下的项目式”教学和“应用型课堂教学”,设计出学生能参与的课堂教学环节,吸引学生注意力,让学生得到全新的课堂体验和专业体验。

投资教研室主任乔雨老师介绍了如何更快进入教师角色的体会。她与青年教师亲切地交流并建议全体教师要做到“四个多”,即多学习、多准备、多反思、多沟通。她从自己参加第四届全省高校青年教师教学比赛的经历说起,详细叙述了如何多听课、多做教学反思,以及加强与学生交流、把控课堂的方法。

经济学教研室是本学期新成立的教研室,其主任唐强老师指出,课堂效果不良,80%的责任在于老师而不是学生,勉励教师们永葆积极向上的精神状态和勤学不懈的治学态度,不仅仅要看书,尤其要留心生活中的经济现象,多思考多积累,这样才能理论联系实际,将课讲得生动讲得精彩,才能让学生学到真正有用的知识。

clip_image002.jpg

老教师们发言结束后,青年教师深受鼓舞,争先恐后地与老教师们交流心得体会,整个会议气氛十分热烈,教师们都认为受益匪浅、学到了很多有益的方法,开拓了思维和眼界。本次教学研讨会,新老教师们积极研讨,促进了经济系整个教学水平的提高。教学研讨会只是经济系教研活动的一个成功开端,今后还将通过各种教研活动,夯实经济系教学研究基础,形成有系部特色的教师教研体系,取得有一定水平的教研成果。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009