立足于文经学院 做一个快乐的老师——记文经学院教务部副部长徐雪峰老师

2017-05-31 16:00

“国运之兴衰,系于教育;教育之成败,系于教师;教师之高下,系于师德。”教师素质,师德为先,教师作为育人者,其道德和行为,对学生有着潜移默化的深刻影响。

 为加强教师职业理想和职业道德教育,增强教师教书育人的责任感和使命感,经济系于五月三十日邀请烟台大学文经学院教务部副部长徐雪峰老师,在一教四楼会议室举办以“立足于文经学院 做一个快乐的教师”为主题的师德师风活动,经济系全体教师参加本次讲座。

QQ图片20020101064655.jpg

 徐雪峰老师首先针对职业认同感阐述了自己的观点,他认为教师职业尤其需要构建坚实的职业认同,真正愿意投身教育才会对职业充满热情和活力,要把教育当成一个事业而不仅仅是一个职业。之后,徐老师又引用了“马斯洛需求层次理论”中“尊重的需要”,从来自学生的尊重和同事之间的尊重两个方面讲述了自己的感受,他强调了作为教师不仅要上好每一堂课,而且要以实际行动教会学生怎样做人,教育绝非单纯的文化传递,而是一个用人格铸造人格、用心灵唤醒心灵的过程;教师之间应该在“尊重、信任、理解、宽容”的前提下,融于集体,和谐相处,要有强烈的集体荣誉感。

“为师先为人,修业先修德”师德建设永远是教师队伍建设之“魂”,通过此次师德师风教育活动,经济系教师受益匪浅,深刻认识到教师的使命和社会责任重大,只有自身立德、修身在先,才能担负责任,不辱使命。






地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009